当前位置:
首页
> 信息中心 > 政策法规
武卫计函〔2017〕80号武穴市卫生和计划生育局

关于开展贫困人群健康管理工作的通知
发布日期:2017-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

 各镇(处)卫生院,市二医院:

为贯彻落实《武穴市加强医疗救助促进精准扶贫工作实施方案》(武扶组发〔2016〕2号)文件精神,根据黄冈市卫生计生委《关于印发黄冈市健康扶贫工作实施方案的通知》(黄卫生计生发〔2017〕4号)有关要求,围绕市委、市政府决策部署,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,以建档立卡贫困人口为主要对象,做好贫困人群家庭医生签约服务、患病群众入户调查和健康体检、随访等健康管理工作,进一步提高公共卫生服务水平,为全市打赢精准扶贫攻坚战提供健康保障。

一、主要目标和任务

1、完成对建档立卡的贫困人群的家庭医生签约服务工作。

2、对贫困人群中患重点病种的患者(按黄冈市健康扶贫办下发名单)进行入户调查,按帮扶工作报表要求填报相关表格,开展健康体检、随访、健康教育等健康管理服务。

3、落实一次体检服务,建立独立的健康服务档案。开展健康教育工作,免费提供健康评估、指导和健康咨询。做好档案信息维护工作。对贫困人群中重点人群每年开展4次以上随访。

二、具体工作要求

1、开展家庭医生签约服务工作。

按照《武穴市2017年家庭医生签约服务工作实施方案》(武卫计函〔2017〕70号)文件要求,困难人群家庭医生签约服务要实施全覆盖。各单位要按照文件要求,做到真签约、真服务,对困难人群要建立独立的签约服务工作台账、名册,确保签约率达到100%。

2、做好健康体检等服务。

按照黄冈市健康扶贫工作实施方案的要求,要针对健康扶贫对象开展“六个一”服务,即发放一张功能比较完善的居民健康卡、建立一份动态管理的电子健康档案、进行一次健康检查、发放一张健康扶贫服务明白卡、签约一名家庭医生、明确一所定点联系医院,为患病贫困人口提供综合、连续、有效的健康管理服务。各医疗卫生机构要采取设立健康扶贫服务窗口实现“一站式”服务、设置扶贫病床、减免部分费用等措施为患病贫困人口提供便利优惠服务。

各单位必须在第一、二季度内,完成全部建档立卡贫困人群的健康体检建档工作,对少数外出务工贫困对象要摸清底数,掌握返乡规律和基本联系方式,充分利用传统假日外出务工居民返乡的机会将各项服务工作做好做实。体检项目的设定,应根据体检对象特点,参照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》文件或各单位家庭医生签约服务协议中明确的健康服务包要求,针对不同人群按规定体检项目科学制订。

3、建立独立的健康档案。

贫困人群健康档案做到“一人一档、一户一册”,档案独立存放,以村为单位建立独立的健康档案管理台账。对今年已经完成了体检而属于重点管理人群的贫困人群,按照基本公共卫生服务规范规定开展健康随访、健康教育和指导,提供健康咨询等服务。为每一位贫困人群明确一名健康指导医生或一个健康服务团队,对患有疾病或慢性病指标控制不满意的贫困患者,宣传医疗救助政策,联系转诊就医。

4、做好贫困患者疾病诊疗等信息维护。

对患有重大疾病的患者开展跟踪健康管理,以入户调查的方式,对患者疾病治疗、费用报销、康复状况进行跟踪服务,并将调查信息及时录入到国家数据库。为患重大疾病的贫困群众开展个性化的健康教育,积极做好健康干预,促进患者身体康复。

三、有关要求

1、强化领导,明确责任。开展对全市贫困人群的健康管理工作,是卫计系统贯彻党的十八大和习近平总书记关于扶贫开发系列讲话精神的重要任务,是落实省、市健康扶贫工作要求的主要工作。各医疗卫生机构要高度重视此项工作,明确工作职责,成立工作专班,将其纳入重要议事日程,认真抓好本地、本单位的工作谋划、部署、协调和督办。

2、加强协作,保证进度。各单位要统筹部署,明确牵头科室,每月5号前将上月健康管理各项工作进展情况向局基层卫生科报告(填报月报表)。要将贫困人群健康管理工作与基本医疗、基本公共卫生有机结合,以基本公共卫生服务团队为主力,各科室密切配合,乡村医生和计生专干广泛参与,保质保量地完成健康体检、随访等各项健康管理任务。

3、加强督导,及时总结。市卫计局将组织基层卫生科、市基本公共卫生服务项目管理办公室等相关科室,对全市贫困人群体健康管理工作情况进行督导检查,对工作不力的单位和分管领导进行通报。市基本公卫项目办将贫困人群健康体检、建档和随访等工作完成情况,作为基本公共卫生重要工作指标进行考核,考核结果与全年基本公共卫生工作经费拨付挂钩。

 

附:武穴市2017年贫困人群健康管理月报表

 

 

武穴市卫生和计划生育局   

2017年5月11日     

 

  

 

武穴市卫生和计划生育局办公室     2017年5月12日印发

 

 

附表:
武穴市2017年贫困人群健康管理月报表
单位(盖章)贫困人群家庭医生签约服务健康体检服务贫困人群就医报销情况
当月人数累计人数当月人数累计人数本月门诊人次总费用(元)报销金额(元)本月住院人次总费用(元)报销金额(元)
注:每月5号前上报上月工作进展情况。
填报人:                          联系电话:                              填报日期:201        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统