当前位置:
首页
> 信息中心 > 政策法规
卫计局关于运用大数据对精准扶贫政策 落实情况进行监督检查工作中发现问题的政策解读
发布日期:2017-05-29 浏览次数: 字号:[ ]


 

一、政策依据:

1.国家卫计委《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》

2.湖北省卫计委、省财政厅《关于印发<湖北省基本公共卫生服务项目绩效考核办法>(2014年版)的通知》(鄂卫生计生办通〔2014〕88号)

二、问题答复:

1.服务对象住院期间不在本地,仍然享受了乡镇卫生院(医院)或村医基本公共卫生服务。

答复:开展基本公共卫生服务的形式有很多种。主要方式有:辖区居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊或健康咨询时,由责任医生为其提供服务;责任医生通过入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等方式为居民开展服务。

    对于服务对象在住院期间仍然有享受基本公共卫生服务需要核实的内容:属于在本市内住院的,应核实提供服务的医疗机构与住院的医疗机构是否一致;如服务对象在县域外住院治疗,则需要核查服务的真实性。

2.流动人口流出不在本地期间,仍然享受了乡镇卫生院(医院)或村医基本公共卫生服务。

答复:出现这种情况的主要原因及要核实的内容包括:

(1)居民外出和返回随意性较大,情况不易掌握;

(2)居民外出时间间隔没有规律,每年外出和返乡反复进行,统计时间不易掌握;

(3)存在节假日返乡接受完公共卫生服务后,再次外出现象;

(4)流出人口信息收集过程中存在部分偏差;

(5)医疗机构对部分外出高血压、糖尿病等慢性病患者开展随访时,采取是的电话追踪的随访形式;

(6)提供服务的医疗机构服务记录不够真实或记录错误。

3.贫困人口中65岁及以上老年人未享受健康体检等基本公共卫生服务的。

答复:出现这个问题的原因及需要进行核实的内容包括:

(1)对贫困人口数据资料掌握不全,导致出现服务遗漏;

(2)服务对象外出务工或随子女居住等原因,不在本辖区居住而无法提供服务;

(3)精神病或智障人员失联无法开展服务;

(4)责任单位未严格复核,未按政策要求对贫困人群逐一上门体检。

4.基本公共卫生服务对象身份证未查到的。

答复:出现这个问题的原因及需要进行核实的内容包括:

(1)医疗单位在提供基本公共卫生服务时,服务对象未提供或提供不准确身份信息,或者服务医生记录身份证号码不准确、更新不及时等原因导致的身份信息比对错误;

(2)部分精神病患者、智障人员和少数居民没有在公安机关办理身份证,导致身份信息缺失;

(3)在前期数据收集工作中,身份证信息复制、粘贴或录入格式出现错误。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统