当前位置:
首页
> 信息中心 > 行政公文
武卫计函〔2017〕114号武穴市卫生和计划生育局关于印发《武穴市卫生计生系统高温期间“百日安全大督查”活动方案》的通知
发布日期:2017-07-20 浏览次数: 字号:[ ]



各镇(处)卫生院,市直各卫生计生单位:

现将《武穴市卫生计生系统高温期间“百日安全大督查”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

武穴市卫生和计划生育局  

2017718     

 

 

 


武穴市卫生和计划生育局办公室     2017719日印发



武穴市卫生计生系统

高温期间“百日安全大督查”活动方案

 

当前正值高温季节。高温、高湿、雷雨等恶劣天气给安全生产工作带来一定的不利影响,极易诱发各类生产安全事故。为切实做好高温天气安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保我市卫生计生系统安全生产形势稳定,按照武安办〔201719号文件精神,结合卫生计生系统工作实际,自即日起在全系统开展为期100天的高温期间“百日安全大督查”活动,制订如下方案。

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,牢固树立“隐患就是事故”“隐患不整改视同事故问责”的理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,动员各镇处卫生院、市直各卫生计生单位,开展高温期间“百日安全大督查”活动,确保我市卫生计生系统安全生产形势稳定。

二、督查范围

制度建设、剧毒危险化学品安全、消防安全、建筑施工安全、供电安全、特种设备安全。

三、督查内容

(一)各单位履职履责情况

各单位是否认真贯彻落实市委、市政府、市安委会、市卫生计生局关于安全生产工作的决策部署,是否严格履行安全生产管理和监督职责;安全专项整治和隐患排查治理情况是否做到不留死角、不留盲区;安全生产管理和监督的责任分工是否落实,是否做到监管工作的全覆盖;是否严格执行领导干部“一岗双责”制度。

(二)各级领导干部履行安全生产责任情况

各单位党政主职、分管领导是否认真学习贯彻《安全生产法》、《中共中央国务院关于进一步推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产政策法规,切实履职履责;是否亲自研究部署安全生产工作;是否按照要求开展安全生产大检查和隐患治理。

(三)落实安全生产主体责任情况

各单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备等是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;安全生产标准化是否达标;现场管理、教育培训、持证上岗、应急管理、安全投入等是否符合国家要求;是否开展经常性安全生产检查,安全隐患是否得到及时整改。

(四)重点区域隐患排查治理情况

1、剧毒危险化学品安全:重点检查是否具有使用许可证,存放环境是否配置监控措施,保存场所是否独立,是否分柜存放,是否有人管理和标识;夏季高温各项防范措施落实情况,是否落实防高温、防雷电等有关安全措施,是否采取必要的降温和防潮措施,是否落实高温天气应急救援预案,是否落实值班值守和巡检制度。

2、消防安全:重点检查人员密集场所和员工集体宿舍、高层及地下建筑、“多合一”场所,疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否锁闭、封堵或占用;是否健全消防安全组织、消防安全管理制度,完善落实安全措施和消防安全应急预案情况。

3、建筑施工安全:重点检查深基坑、高边坡、高挡墙、模板工程、外脚手架、临时施工用电、起重机械、三宝四口五临边、工程分(转)包、员工培训教育、现场管理情况;“两证一书”及相关手续是否齐全,建筑资质是否具备,安全防范措施是否到位,安全隐患整改是否到位,是否按专项施工方案操作,是否存在违法转包分包行为,操作人员是否持证上岗,现场管理是否规范,企业安全生产责任是否落实;防坠落、物体打击、触电、倒塌措施和防雷设施是否落实;防暑降温措施和避开高温时段作业是否落实。

4、供电安全:重点检查每月线路巡视情况;从业人员是否熟悉和掌握医院电力设施的功能和操作规程以及持证上网情况;所有制度、职责、应急预案是否张贴在配电室配目位置,配电室是否实行双人双岗;配电安全防设置用品是否齐全,标识是否明确,位置是否醒目,是否按相应的标准进行定期检测并有检测记录,并键部位是否设置警示标示牌;是否制定保养计划,包话维护保养的流程、周期、工作负责人、记录等;是否根据本单位实际情况,制定应急预案,并组织应急演练。

5、特种设备安全:

⑴电梯:现场作业人员是否持特种作业操作资格证;电梯轿厢内或者出入口明显位置是否张贴安全注意事项、警示标志和有效的《安全检验合格》标志;是否按时保养,且有记录;报警装置是否可靠,联系是否畅通。

⑵压力容器:操作人员和管理人员是否持证上网;各种规章制度是否健全;各种记录是否齐全、完整、整实;是否按规定进行检验、检定。

⑶高压氧舱:操作人员是否持证上网;是否根据具体情况制定具有可操作性的详细规章制度和操作流程;是否落实登记制度和检查监督制度;是否定期维护且有记录;是否有检验合格标志。

6、毒麻药品安全:重点检查是否建立毒麻药品管理制度的制订,是否落实“三铁一器”,是否有规范的工作记录。

7、废弃化学品、医疗废物安全:是否按医疗废弃物目录进行分类;是否将医疗废物分置于专用包装袋或容器内,包装袋和容器是否符合标准和警示标识的规定;是否配备专(兼)职人员;医疗废物管理人员或随机抽查医务人员是否清楚医疗废物分类、来源、封存、重量、交接、登记、自身防护、路线和最终去向等。

四、督查方法

(一)自查自纠。各单位要动员部署本单位和人员密集场所开展安全隐患自查自纠,建立自查台帐。

(二)专项检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,各单位制订高温期间“百日安全大督查”活动方案,成立检查组,对辖区开展安全生产大检查的全过程进行专项检查和督查。

(三)市卫生计生局督查。对各单位高温期间“百日安全大督查”活动情况展开全面督查,并将督查结果在全市卫生计生系统通报。

五、督查要求

(一)加强组织领导。市卫计局局长任卫生计生局高温期间“百日安全大督查”活动领导小组组长,按照领导班子成员分工,有联系单位的领导任领导小组副组长,局属各科室为领导小组成员,办公室设在局办公室。局办公室统筹安排部署全系统高温期间“百日安全大督查”活动。各单位成立由主要负责人牵头的督查活动领导小组,并明确一名分管领导具体负责督查工作。各单位主要领导要亲自动员部署,亲自研究解决问题,各分管领导要亲自带队检查,做到明确检查责任,落实检查要求,把握检查进度、加强检查督导。

(二)强化宣传监督。各单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传,及时报道先进典型和经验,对安全检查走过场、隐患排查治理不力的要予以公开曝光。

(三)确保不留死角。各单位要根据分工,成立工作专班,结合实际,制定安全生产大检查实施方案,并认真组织实施,确保督查不“走过场”,确保人员密集场所、重点部位等实现安全检查全覆盖,不留死角、不留盲区。

(四)从严查处问责。各单位对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法整顿,对整改落实情况进行跟踪督查。对未按要求每周向局办公室上报安全生产大检查情况周报的单位,视同安全生产大检查流于形式,市卫生计生局予以约谈,并通报批评。

(五)构建长效机制。各单位要把安全生产大督查与“打非治违”专项行动、重点领域专项整治、安全生产宣传教育、安全生产“两化”体系建设相结合,确保一旦出现事故苗头和安全隐患,能早发现、早报告、早处理,杜绝事故发生。要把大检查中形成的好经验、好作法、及时总结提练为规章制度,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查治理制度,着力提升卫生计生系统安全保障水平。

(六)及时报告进展情况各单位要搞好此次大检查相关信息的收集、整理、报送和归档工作,指定专人及时收集整理大检查各类信息数据,每周四下午500前向局办公室报告本周本单位大督查情况。大检查结束后,各单位要及时将总结报告报局办公室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统