当前位置:
首页
> 信息中心 > 行政公文
武卫计函〔2017〕118号市卫生和计划生育局关于印发《武穴市开展“两项制度”清理清查促进计划生育奖特扶政策落实活动实施方案》的通知
发布日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

 


镇(处)计生办:

今年以来,省、黄冈市卫生计生委对我市落实计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度进行专项督查,发现在册正常奖扶和特扶对象中存在资格该退出的没有退出、该新增的没有新增的现象,为了认真落实计划生育奖励扶助和特别扶助政策,市卫计局决定在全市开展“两项制度”清理清查活动,活动方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

武穴市卫生和计划生育局  

2017年8月11日 

 

 

武穴市卫生和计划生育局办公室   2017年8月18日印发



武穴市开展“两项制度”清理清查

促进计划生育特扶政策落实活动实施方案

 

为进一步贯彻落实省卫计委一体两翼总体工作思路,坚持问题导向,将全面落实计划生育奖扶政策与整肃干部作风相结合,在全市开展奖特扶工作清理清查活动,加大追责问责力度,切实维护群众权益,确保政策执行的公平公正,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面落实计划生育奖励扶助和特别扶助政策,加大清理清查和检查督办力度,推动整改落实到位,把为民服务的宗旨和以人为本、执政为民的理念贯穿于工作全过程,推进计划生育奖励扶助和特别扶助政策的落实,增强计划生育奖励扶助和特别扶助对象的获得感。

二、工作目标

(一)将计划生育奖励扶助和特别扶助政策宣传到每位符合条件的奖励扶助和特别扶助对象,真正将政策交给群众,确保符合条件群众政策知晓率100%;

(二)对独生子女死亡家庭、独生子女鉴定为三级以上伤残家庭进行全面复核清查,确保省、市的优先优惠政策落实到位率100%;

(三)通过开展清理清查和专项督查,及时发现工作中存在的突出问题,及时整改落实,使每位符合奖励扶助或特别扶助条件的对象都能及时纳入奖扶和特扶政策范围,确保资格审核准确率,纳入及时率,退出及时率都达到100%;

(四)针对检查中发现的问题,严肃整改问责,转变工作作风,建立不定期督查机制,进一步完善计划生育奖励扶助和特别扶助制度。

三、清理清查的对象及内容

(一)应退未退的对象

主要包括以下四类人群:

1、截至2017年度已审批纳入正常奖励扶助和特别扶助对象中,经核实确定为不符合政策条件需要退出的对象;

2、已通过上年年审的奖励扶助和特别扶助对象中经查实已在2016年或以前死亡应退未退的对象;

3、已通过上年年审的特别扶助对象中伤残家庭子女经查实在2016年及以前已经治愈或经治疗后伤残等级低于三级以下应退未退的对象;

4、年龄在1933年 1月 1日前出生,已纳入奖励扶助的对象以及女方年龄在49周岁以下已纳入特别扶助的对象。

(二)应新增申报未上报的对象

符合奖励扶助或特别扶助政策应在2017年度及以前新增申报而未及时上报的对

(三)省政府81号文件政策落实情况

主要包括以下内容: 

1、已纳入计划生育特别扶助政策的计划生育家庭夫妻及其伤残子女是否落实代缴养老保险金的政策;

2、计划生育特殊家庭成员在定点医疗机构就医是否享受绿色通道政策,优先优惠和免费政策是否落实到位;镇处卫生院每年是否为计划生育特殊家庭成员开展一次免费体检;

3、计划生育特殊家庭双岗联系人制度是否按要求落实到位,联系人定期入户走访、慰问等关怀关爱活动是否按要求开展,并做好记录;

4、计划生育特别扶助对象中失独家庭的一次性抚慰金是否发放到位;

5、计划生育特殊家庭中,符合农村五保条件对象是否及时纳入,符合农村危房改造条件家庭是否及时纳入。

四、清理清查的方法步骤及时间安排

本次清理清查专项活动共分五个阶段实施,时间为期五个月。

(一)开展宣传培训 (720日至810)

各镇处要结合各自工作实际,一是将国家、省出台的计划生育奖励扶助政策和特别扶助政策以及省鄂政办发【201581文件宣传到村、到组、到户,要在村()计划生育宣传栏上张贴相关政策文件;二是要组织专题培训。要加强对村(居)干部相关政策口径的培训,确保奖扶和特扶政策在基层众所周知、干部熟练掌握,群众家喻户晓。

(二)开展自查自纠 (810日至910 )

各镇、村清理清查工作要坚持两个原则,突出四个重点两个原则:一是坚持实事求是的原则清理清查一定要入户、见人;二是坚持痕迹管理的原则.高度重视入户核查工作,按统一表格,核查到人、分管领导要签字,建立清理清查台账制度,做到查表有痕,追责有据四个重点: 1、重点核查对象基本信息系统导出花名册中的信息与入户当事人的身份证、户口本、结婚证、残疾证等有效证进行逐一核对,有误的要做好详细记录;2、重点核查对象资格条件:一是对已上报对象,逐一核实其资格是否符合奖励扶助政策和特别扶助政策,特别是对年龄偏大迟报、婚姻史生育史复杂、收养关系复杂难判定等对象进行重点核查核实,对不符合政策的,要多方取证认定;二是对符合奖扶和特扶政策未及时纳入的对象,要做好对象的信息和资料的收集,备案上报;3、重点核查对象存活状况:对所有已正常享受奖、特扶的对象必须要入户见面,外出的要电话联系,查实对象是否存活,如发现有奖、特扶对象在 2016 年度或以前死亡未及时退出的,要记录备案并上报;4、重点核查省政府81号文件政策落实: 对已享受特扶的对象要入户询问核实省政府81号文件中帮扶政策是否知晓落实。

各镇处以上自查情况要填《2017年度两项制度清理清查登记表》和《黄冈市2017年度两项制度清理清查情况统计表》见附件,并于912日前以电子表报家庭发展科,纸质表整理存档。

(三)组织专项抽查(920日至930)

市卫生计生局将抽调业务熟,调查经验丰富的人员组成清理清查工作专班,对各镇(处)的清理清查工作进行专项抽查考核,抽查情况作为年度考核结帐依据。

(四)落实整改到位(810日至1030)

通过自查,各镇处要对这次清理清查中发现的问题进行分类梳理,区别对待,及时落实补救措施,确保整改到位: 

1、漏报对象要及时将其作为2018 年度新增对象及时申报纳入,开网后可录入“湖北省计划生育家庭精准扶助管理”,等资格审核后再提交审批; 2、对象基本信息有误的省系统开网后要及时更正,与当事人法定证件保持一致;3、对婚育史比较复杂,一时难以判断的特殊个案,要先调查清楚基本事实后,报市里审核裁定; 4、对错报、死亡未及时退出的对象要及时备案,在2018年度取消其资格; 5、对未按省政府81号文件中规定未落实养老保险补贴、医保优惠、双岗联系人制度等政策的,各地必须严格对照要求落实到位;6因当事人不符合计划生育奖励扶助和特别扶助政策等原因,要退出的,要向群众做好政策解释工作,稳妥处理。

(五)完善制度措施(111--1230)

各镇处对清理清查工作进行认真总结,特别对清理清查出来的问题,边清理边整改,要举一反三,制定有效措施,形成长效机制防止清理不彻底、前清后发生等情况出现。黄冈市卫计委将对清理清查情况进行综合评估下发通报,并对各地在落实政策中的好经验、好做法在全市进行复制推广

四、工作要求

1、加强组织领导,强化思想认识此次清理清查活动, 政策性强,涉及面广、工作量大,要求高。各镇处要高度重视清理清查工作,加强组织领导,要充分认识开展落实两项制度清理清查专项活动的重要性和必要性。要以查不出问题就是问题的决心,全力抓好这次两项制度落实清理清查专项活动。

2、加强督查考核,强化责任落实要按照本活动实施方案,结合各镇处工作实际任务到人,责任到人。市卫计局要对此项工作进行督查考核,采取督办、暗访、抽查等多种手段对镇(处)村(居)清理清查工作进行检查,及时通报情况,并将结果纳入年度考核结帐,确保专项清理清查工作保质保量完成

3、加强跟踪督办,强化追责问责各地开展清理清查工 作,要把握时间节点,保证工作进度;要坚持问题导向,对清理对象和内容要不留死角,凡是在自查阶段,如实填报情况,及时采取整改措施未造成严重后果的,对相关责任人原则上不追究责任;对因清理清查工作不认真彻底,工作敷衍塞责、故意隐瞒、不实填报的单位和个人,一经查实将严格追责问责;对因扶助关怀政策落实不到位、发生失独人员非正常集聚到省进京上访造成不良影响的地方要实行“一票否决。”

 

 

附件:

1、《2017年度“两项制度”清理清查登记表》

2、《黄冈2017年度两项制度清理清查情况统计表



附件1:
2017年度“两项制度”清理清查登记表
单位姓名奖扶/特扶查出奖特扶对象应退未退人员情况奖特扶对象漏报情况未落实省政府81号文件相关优惠政策情况
(特扶对象)
系统信息错误
享受年度退出原因奖扶特扶2016年度未参加免费体检符合五保条件未纳入符合农村危房改造条件未纳入未享受代缴养老金(49-60岁)联系人制度未落实走访慰问未开展系统信息正确信息
往年2017死亡未报(年度)奖扶转特扶特扶转特扶查出不符合政策
























































































































































































































































 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统