当前位置:
首页
> 信息中心 > 政策法规
武卫计函〔2017〕116号市卫生和计划生育局关于进一步加强家庭医生签约服务工作的通知
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字号:[ ]


各镇(处)卫生院市二医院、永宁医院,市直各相关医疗卫生单位:

进一步深化医药卫生体制改革,充分发挥家庭医生“居民健康守护人”作用,助力分级诊疗,落实《关于推进湖北省家庭医生签约服务的实施意见》(鄂医改办发20161号)和《关于做好2017年全省家庭医生签约服务工作的通知》(鄂卫生计生办通〔2017〕39号)文件精神,根据黄冈市卫计委《关于进一步加强家庭医生签约服务工作的通知》(黄卫生计生函〔2017〕119号)文件要求,现就做好我市家庭医生签约服务工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

家庭医生签约服务不仅是守护群众健康的第一道防线,建立分级诊疗制度的突破口,更是党和政府密切联系群众的桥梁和窗口。4月份,我局印发了《武穴市2017年家庭医生签约服务工作实施方案》(武卫计函〔2017〕70号),对今年全市家庭医生签约服务工作进行了部署,局机关和各责任单位均明确了牵头科室,成立了工作领导小组和工作专班,各项工作得到了较好落实。上半年,我市家庭医生签约服务工作在黄冈率先发力,有了“启动早、推进快、效果好”的良好开局,得到了黄冈市卫计委、武穴市委市政府领导的充分肯定和赞扬。市委书记郝胜勇同志来我局专题调研医改工作,分管副市长郭春桢同志专程来我局召开工作座谈会,都就家庭医生签约服务工作对我们提出了更高、更具体的要求。党组书记、局长桂小平同志在黄冈市卫生计生半年工作会上作了题为《推进关口前移,做好签约服务》的经验交流,进一步丰富了我市家庭医生签约服务的工作内涵。

各单位要进一步提高对家庭医生签约服务工作的认识,按照省、市文件精神和各级领导提出的要求,加强组织领导,创新工作举措,加快签约步伐。既要保证签约数量,更要注重签约质量。要把签约服务与医改、健康扶贫、基本公共卫生服务、树立卫生计生形象紧密结合起来,将家庭医生签约服务与分级诊疗和中心任务相结合,同安排、同部署、同检查、同考核,形成强大合力,增强工作动力,力求取得实效,力求群众满意。

二、明确任务,细化工作目标

按照省、黄冈市相关工作要求,2017年全市全面开展家庭医生签约服务工作。我市今年家庭医生签约服务基本工作任务是:家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,实现全部在管高血压患者及建档立卡的困难人群家庭医生签约服务全覆盖。基本签约任务要确保完成。同时,在保证数量、优先质量的总原则下,各单位也要创造条件、自加压力,适当提高签约率,以满足创建国家慢性病综合防控示范区工作的需要。

现阶段家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群,建档立卡的困难人群力争实现全覆盖,然后逐步扩展到普通人群。按照部门树立好形象、群众提高获得感、医院实现新发展”的工作思路,努力实现“三个转变”,即:变坐堂行医为主动上门服务、变重治疗为重预防、变医疗中心为健康促进中心各单位对各类重点人群要精确测算、细化目标,要逐村、逐社区量化签约指标。力争到2020年,将我市家庭医生签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,逐步实现“户户拥有家庭医生,人人享有卫生服务”的目标,全面提高城乡居民的健康水平。

三、创新举措,强化精准施策

(一)科学制订签约服务工作规范。按照《关于印发湖北省家庭医生签约服务相关工作规范的通知》(鄂卫生计生通〔2017〕24号)文件要求,各签约责任单位要结合辖区居民实际需求和家庭医生团队的服务能力,制定规范的家庭医生签约服务协议书,合理设计不同类型、不同层次的签约服务包,明确家庭医生团队分工,制定完善、可操作性强的家庭医生签约服务工作规范。

(二)创新布局三级签约服务网络。明确签约服务主体以镇处卫生院(社区卫生服务中心)、村级卫生室(社区卫生服务站)为主要力量的基础上,优化签约服务内涵、加强服务监督管理、强化服务技术支持。在全市实行市、镇、村“三位一体”签约服务模式,市级划片管理,指导镇(处),镇(处)医疗机构驻点包村签约,村卫生室精准上门签约(附:市镇村签约服务网络图)。

(三)开创互联网+健康管理新格局。充分利用互联网技术,开展健康管理和服务。各单位应根据辖区人口情况,建立适应签约服务需求的微信群和QQ群,原则上要确保每个签约家庭有一名成员入群。要拓宽工作思路,打造“亲情健康关怀”网络平台,实时发布开展体检、随访等健康管理提示信息,让外出务工人员能实时关注在家亲人享受健康服务情况。适时发布季节性防病提示等健康信息,普及健康生活方式知识,大力宣传国家健康惠民政策,回应群众健康关切,指导居民做好疾病预防和慢性病自我管理等。

(四)打造签约双方互动载体。加强与签约居民的密切联系,感受广大居民的健康需求,做到签约服务“三上墙”,即:家庭医生服务承诺上墙、家庭医生信息上墙、签约团队联系电话上墙。各单位要向所有签约居民家庭悬挂家庭医生签约服务联系卡”,向签约居民介绍家庭医生团队成员,告知联系方式等信息,让签约居民在需要时及时得到家庭医生的帮助,便利居民就诊、转诊和健康咨询,达到与疾病防治有机结合、促进分级诊疗目的。

四、突出重点,加强宣传引导

各单位在前期工作的基础上,要再动员、再宣传,加强家庭医生团队的业务培训,提高签约服务认识和服务能力。努力营造“家庭医生签约服务好”“签约家庭医生,方便看病就医”“你健康,我服务”的氛围,让全社会都知晓家庭医生签约服务工作的重要意义,引导居民主动积极地参与到家庭医生签约服务中来。做到家庭医生签约“五个一”,即:每村拉一条横幅、每户发一份健康宣传折页(或健康手册)、每户赠送一份健康用品、发放一张家庭医生名片、提供一次免费健康体检。

各单位要重点加强对贫困人群、空巢老人、失独家庭等重点人群的健康管理和服务。鼓励有条件的医疗机构,按照协议为签约居民提供基本公共卫生和基本医疗服务的同时,开展全程跟踪服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式,采取减免诊疗费、检查费优惠政策和开通绿色服务通道等措施,提升签约居民的满意度和获得感。

五、注重实效,加强考核监督

各单位要完善家庭医生签约服务工作的进度管理和经费保障机制,要明确一名统计调查人员,统计签约数量和审核签约质量。要定期开展家庭医生签约服务各项工作完成情况的督导,定期通报。要完善内部考核机制,保证签约服务经费及时、足额补助到位。

家庭医生签约服务工作实行季度常规督导和年末考核制度,并加强考核结果运用,对考核结果实行“三个挂钩”,即:与基层医疗机构的绩效考核挂钩、与基本公共卫生服务质量评分挂钩、与签约服务补助挂钩,实行差异化分配。

市卫计局将定期组织督查指导,及时发现并解决服务过程中遇到的问题。

 

附:武穴市家庭医生签约服务网络图

 

 

武穴市卫生和计划生育局     

2017年7月30日   

 

 

 

 

 

 

武穴市卫生和计划生育局办公室    2017年8月8日印发



武卫计函[2017]116号附件.doc








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统