当前位置:
首页
> 信息中心 > 行政公文
武卫计函〔2017〕115号武穴市卫生和计划生育局关于对全市卫计系统各单位上半年落实党风廉政建设“两个责任”检查结果的通报
发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

各镇(处)卫生院,市直各二级单位:

按照卫计局党组的统一部署安排,2017717日至25日,局主体责任办公室、局纪检监察室组建工作专班,对全系统内各党组织落实党风廉政建设主体责任和落实党风廉政建设监督责任情况进行了检查督办。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

检查组采取查阅资料、现场提问、走访座谈、随机抽查等方式,对“两个责任”台帐记录情况、三重一大事项执行情况、廉政提醒和谈话开展情况、开展“三防”专项整治情况、班子成员个人重大事项报告制度执行情况等方面的重点内容进行了检查督办。从检查督办的情况来看,大部分二级单位《武穴市卫计系统落实从严治党暨党风廉政建设责任制工作台帐簿》和《武穴市卫计系统落实从严治党暨党风廉政建设监督责任工作台帐簿》记录齐全、内容符合、书写认真的单位有:龙坪卫生院、石佛寺卫生院、大法寺卫生院、余川卫生院、卫校、疾控中心、监察大队。《基层纪检委员履职尽责工作台账》记录齐全、内容符合的单位有:疾控中心、卫校、大法寺卫生院、刊江卫生院、中医院。“三重一大”会议记录详细的单位有龙坪卫生院、大法寺卫生院、梅川卫生院、中医院。大部分二级单位在开展“三防”专项整治行动中未发现乱发津贴绩效工资。严格执行班子成员个人重大事项报告制度的二级单位有中医院、万丈湖卫生院、余川卫生院、梅川镇卫生院、监察大队、血防。通过检查发现各单位党风廉政建设两个责任得到了较好落实,总体的特点如下:

(一)“两个责任”得到进一步压实。一是各单位坚持全面从严治党要求,多次专题研究、部署党风廉政建设工作,认真落实“一岗双责”要求,建立责任清单,进一步明确职责定位,大多数单位责任清单都延伸到各科室、各基层卫生室,将责任分解细化到每个岗位、每名党员干部,打造了横向到边、纵向到底、环环相扣的责任链条。二是开展廉政谈话全覆盖。各单位采取集中谈话、个别谈话方式,重点围绕履行主体责任、遵守政治纪律和政治规矩、执行中央八项规定精神、贯彻执行民主集中制、个人及班子思想动态和廉洁从政等方面开展廉政谈话,卫计局班子成员与驻点单位党组织书记谈、各党组织书记与班子成员谈,班子成员分别与分管科室负责人谈,科室负责人与工作人员谈,层层传导压力,压实“两个责任”。

(二)纪律教育得到进一步深化。各单位结合第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,认真开展“讲纪律、守规矩”集中教育活动,各党组织书记带头讲廉政党课成为宣传教育新常态。

(三)作风建设得到进一步加强。一是规范完善相关管理制度。各单位都建立了去向公示制度,采取电子显示屏、公示牌对领导干部及工作人员去向进行了公示。二是加大对违规操办升学宴、无事酒的监管力度。当前正值高考招生录取期间,各单位采取排查摸底,对苗头性操办升学宴的家庭进行早提醒、早教育。三是各单位领导班子成员个人重大事项报告制度得到了进一步落实。

二、存在的主要问题

(一)压力传导层层递减。存在党政主职很重视,班子成员较重视,一般工作人员不重视的现象,还有极个别单位领导班子成员对主体责任内容不清楚,对自己的责任清单内容不明。

(二)责任落实措施乏力。一是制度执行走样。仍然存在将制度停留在纸上的现象,在制度制定和执行上一手硬一手软,重制定轻执行,责任追究形同虚设。部分单位忽视廉政谈话,即使谈话也是走走形式,梅川卫生院到725日止还未开展廉政谈话。二是痕迹化管理不实。《武穴市卫计系统落实从严治党暨党风廉政建设责任制工作台帐簿》和《武穴市卫计系统落实从严治党暨党风廉政建设监督责任工作台帐簿》记录过于简单、笼统,没有按时跟进记录,出现延迟记录和补录现象的单位有血防、卫生监督、大金卫生院、四望卫生院;部分单位个别领导班子成员手中的工作台帐簿中的年度工作计划、个人廉政承诺或季度鉴评表为空白的有:四望卫生院、花桥卫生院、大金卫生院、刊江卫生院、永宁医院、田镇卫生院、妇幼保健院、二医院。《武穴市基层纪检委员履职尽责工作台帐》未结合医院实际情况制作台账并未记录的有万丈湖卫生院、四望卫生院、大金卫生院、刊江卫生院。三是按照“三防”专项整治要求,已查出个别人员存在两边单位违规领取绩效工资的现象发生,局党组将严查追缴违规领取所得。四是个人重大事项报告未做到全覆盖,部分二级单位的中层干部和党员未主动向本单位组织履行个人重大事项报告制度。

三、工作要求

(一)强化责任意识。各单位党组织要提高政治站位,压紧压实“两个责任”,牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责意识,从思想上真正重视起来,主动担责。各单位党组织书记要高度重视并严格履行第一责任人的责任,在管好自己的同时,切实抓好班子,带好队伍。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,确保事事尽责、层层督责,畅通压力传导的“最后一公里”。

(二)落实工作举措。一是增强纪律意识。进一步深化把纪律和规矩挺在前面的认识,加强纪律教育,深入开展廉政谈话,狠抓党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律的落实,让纪律真正成为带电的“高压线”,使广大党员干部常怀敬畏之心。同时要转变执纪方式,坚持抓早抓小原则,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈和函询,做好诫勉谈话工作,做到早发现、早提醒、早处理。二是狠抓作风建设。围绕中央八项规定的贯彻落实,抓住重要时间节点,加大监督检查力度,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,形成有力震慑,针对突出问题,运用组织处理、诫勉谈话、约谈函询、公开通报、典型曝光等手段进行执纪问责,维护党纪政纪的严肃性。三是加大整改力度。各单位党组织要以此次检查为契机,总结和推广在落实党风廉政建设“两个责任”中的好做法、好经验,对存在的问题和薄弱环节,要认真研究整改措施,全面落实从严治党要求,坚持原则、敢抓敢管,旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败各项工作。通报中存在问题的单位要将整改情况于810日前分别报局主体责任办公室和局纪检监察室。

(三)强化追责问责。各单位纪检委员要充分发挥监督作用,要敢于监督、善于监督,局党组要对“两个责任”落实不力的单位主要负责人对其追究责任,真正做到真严、真查、真问责。

 

 

武穴市卫生和计划生育局   

201782   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统